对标衡中|育才学校高中部:向规范化、精细化要效益(二)9月27日

 

                                                                严字当头,狠抓教学质量

 

【育才网】王校长,听说您一直从事教学管理工作,以严抓教学质量闻名于三河教育界。到了育才以后,您是从哪些方面强化教学管理的?

【王校长】燕郊育才学校是三河市教育界的一位后起之秀,从她诞生的第一天起,就吸引着无数家长关注的目光。在董事会的信任下,由我来主抓教学工作,我是如履薄冰、战战兢兢,唯恐辜负了这份重托。老牛自知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄,在校委会的支持下,我们主要从以下几个方面提高教学质量:

一、严把进口关。教师招聘是一个学校的中心工作,也是一条生死攸关的生命线。一年来,为了稳步提高教学质量,我们首先严把任课教师的进口关,确定了五项招聘条件:1、忠诚党的教育事业,遵纪守法,具有良好的职业道德;2、心理健康、身体健康;3、课堂组织能力比较强;4、具有国家承认的本科及以上学历;5、具有教师资格证书。为此,我们在58同城、智联招聘网站广撒英雄帖,得到不少粉丝的拥趸。

二、人员进来了,要进行岗位培训。为此,我们邀请了省内外专家进行业务培训,分析各课教材的重点、难点,做到胸有成竹。然后设置了备课、试讲、评课各个环节,人人过关,方能定岗,走上讲台。即便这样,我们还要实行推门听课制度。如果该课老师的课堂评议不过关,那就要下课,退回人事部, 重新进行培训,直至达到标准,再行上岗。如此循环,方能保证我们的教学质量。

三、待遇留人。有了优秀的师资力量,我们还要营造良好的薪酬体系,在待遇、感情、事业上留人。我们现正在构建新的工资体系,基本模式为基础工资+课时工资+绩效工资,争取教师的待遇水平在燕郊地区处于领先水平。

四、定期举行公开课活动公开课期间,分文理两个小组,每位教师都要参与听课、讲课、评课。为了增加示范效应,我们又选取数位表现优异的教师讲授示范课。示范课好在哪里?紧接着我们还要举办一个小型研讨会,每个教师都要发言,总结得失,抒发自己感受,最终提高整个教师队伍的教学水平。

25.jpg

年富力强的中年教师

26.jpg

后生可畏

27.jpg

 生动有趣的公开课

五、紧抓月考不放松。月考是检验一个学生当月学习状态的最佳方式。很多同学考完后会拿着卷子哭,愤愤然地说:“没考好是因为我太粗心了”;有的同学说:“这道题计算步骤我都会,结果出错了,一分也没得,老师太狠了!”其实,没考好只能说明这个月你没学好,不要抱怨,要分析一下这个月的学习是不是出问题了:是课堂上没学好,还是课后没巩固好;是知识点没记住,还是解题方法没掌握好;是审题不仔细,还是做题习惯不好……总之,通过月考发现问题,然后有针对性的查缺补漏,月考本身的目的就达到了。

当然,如果从教学管理方面讲,它还是对教师进行绩效考评的最好手段。将月考成绩优劣及时反映到绩效工资中,可以有效调动广大教师的积极性,修正工作失误,为最终提高教学质量发挥作用。在这个方面,我们还清醒地认识到,虽然民办学校可以灵活打造自己的特色,但是公办学校的优势也不能忽视。我们和河北省级示范高中三河一中、二中建立了战略合作关系,它们的月考试卷我们都有,可以同步验证我们的教学效果。

【育才网】王校长,听说育才学校一直在打造高效课堂,比如六步教学法、三读两练法、多媒体教学等,能具体讲一下吗?

【王校长】“六步教学法”,顾名思义分为六步:导、思、议、展、评、检。导即导入,大致分为语言导入、问题导入、事例导入,还有老师唱着歌导入的;思,教师出具导学案,引导学生思考;议,即讨论,以小组讨论为主。在小组讨论时,前后桌搭配,由女生当组长,效果非常好;展,由学生展示自己的想法;评,教师讲评总结;检,通过习题检验学习效果。这个模式说起来比较复杂,做起来也需要长时间磨炼,方能达到预期效果。

“三读两练”是我们另外一个经验。“三读”即每天早、中、晚三次上课前的10分钟,全体同学起立、高举课本、激情朗读。朗读内容嘛,早读英语,晚读语文,午读按照排序选取其他三课之一。有时也会唱歌提神,这就如同戚继光练兵一样,通过喊口号来振奋学生的精神,从而提前进入学习状态。 “两练”分早练和晚练两种,每次限时20分钟,教师及时评点练习效果。总之,通过限时训练,可以有效提高学生的答题技巧,增强学生的知识积累。

多媒体辅助教学也是我们打造高效课堂的一个重点工作之一。为寻求教育教学质量的重大突破,我们在各个教室分别安装了液晶投影设备。要求所有任课教师要利用电脑备课、收集网上信息,熟练制作和使用课件。通过教学互动性、直观性、形象性和趣味性,最终提高课堂效率。经过一年来施行,学生们反映良好。

在这个过程中,我们还是发现了一些问题。虽然多媒体教学直观形象,可以提高课堂的容量和密度,但是由于密度过大,反而冲击了教学重难点,影响了学生对知识点的消化和吸收。现在,我们要求每一位任课教师必须深刻领会教学大纲,掌握授课内容的重难点,努力使每个学生在轻松愉快的氛围中接受知识。

27.png

直观形象的多媒体教学

【育才网】家长群里都在流传育才学校的特色办学,我们在这个方面都做了哪些工作?

【王校长】无特色,不成长。现在孩子们的高考压力非常大,特别是在河北省,竞争形势更加残酷。在衡水中学、石家庄二中一批学校带动下,2018年700分以上考生竟然占全国总数一半以上,600分以上考生也达到了30000人。如何解决这一现实问题?经过多方探讨,育才校委会制定出了自己的发展战略,那就是在搞好普高教育的同时,按照“能普则普、能职则职、能专则专”的原则,先后开设了音乐、美术、舞蹈、电视编导、播音主持等特色专业,这样可以大大拓宽学生的升学渠道。

在师资力量上我们也严格要求,所有的专业老师均毕业于中央美院、中国传媒大学等名牌院校。这些教师都有着扎实的艺术功底,丰富的教学经验,熟知河北省联考和北京各大名校的考试机制,可以给学生提供针对性的指导。现在这些工作都在有条不紊地进行。

28.jpg

体育专业学生在进行耐力跑

【育才网】听君一席话,真是胜读十年书呀。王校长,最后一个问题,作为一名教育战线上的老兵,您还有什么心里话对青年教师们讲?

【王校长】怎么说呢,教师这个职业,比起很多行业我们会显得很平静,一辈子就在这个三尺讲台上耕耘,没有惊心动魄的生活,也不会大富大贵。有时候,也会豪情万丈,难道我就不能做那些大事,王侯将相宁有种乎?有时候,静下心来也会扪心自问,自己真的具备那种纵横捭阖的能力?教师,其实也是一个很好的职业,看着一个个懵懂无知的少年,在你的手上成长为社会有用的人才,不也很有成就感?我们还是借用毛主席的老师杨昌济教授写的那幅对联吧—— “强避桃源作太古,欲栽大木柱长天”,既然我们做不了伟人,那就索性把三尺讲台当作世外桃源,把为国家培养有用人才当成自己的一个事业吧。嗨,冥冥之中,又和我们育才学校的 “十年树木,百年育才” 的宗旨相吻合了,这就叫做前世有缘,呵呵……

【育才网】说到育才学校,新校区的建设和远景规划就不能不讲,因为这也是广大家长们很关心的一个话题,请看下期《孟校长:励精图治,打造百年育才》。